Эссе

Я – педагог.

У каждого человека своя судьба, и так случается, что многие в итоге не становятся теми, кем мечтали быть в детстве. Но мне повезло…  Хотя и стал я это понимать только спустя время.

После достаточно успешной карьеры хоккеиста в одном из хоккейных межсезоний встал вопрос об окончании профессиональной карьеры и поиске своего нового места в жизни. А мечта была играть в хоккей пока не сотру ноги «по колено». Находясь дома в родном             г. Хабаровске, в один из летних дней я получил предложение от президента Федерации Хоккея г. Благовещенска Лапина Михаила Михайловича приехать в Амурскую область и привлечь маленьких детишек к занятию хоккеем. Хорошо, что во время выступления на различных уровнях за Санкт-Петербургские команды я получил высшее профессиональное образование специалиста по спорту по специализации хоккей, а также приобрел большой игровой опыт в самой игре. Обозначилась задача популяризировать этот вид спорта, в котором у нас славные победные традиции в г. Благовещенске и Амурской области в целом. Честно говоря, далось решение о переезде и смене деятельности нелегко, но после встречи с Козловым Александром Александровичем, тогда еще мэром г. Благовещенска, увидев его интерес и энтузиазм заинтересованных в развитии хоккея людей, я твердо решил принять данное предложение, стать тренером-преподавателем на Амурской земле.

Каждая профессия важна, но профессия педагога, по моему мнению, одна из самых интересных, творческих и сложных. Ведь не зря существует мнение, что сложнее всего в жизни – учить, лечить и судить. У нас в руках самое дорогое – дети. И от нас зависит, какими они вырастут. Моя задача, как тренера, – вырастить обученных спортсменов, игроков профессиональных лиг и достойную смену нынешнему поколению хоккеистов. Но первоочередной своей задачей, как педагога, я вижу мое участие в становлении своих подопечных, как личностей. Воспитать их патриотами своей Родины, привить им уважение к старшим поколениям, чувство коллективизма и работы в команде, научить играть за партнера, за свой клуб и команду, научить помогать младшим товарищам, следить за гигиеной, привить самостоятельность и чувство ответственности за свои действие –  это то, к чему я стремлюсь!  Естественно это далеко не полный перечень качеств и черт характера, который тренер-педагог, наряду с родителями, должен прививать своим юным подопечным.

Взяв их к себе в команду в 5-6-летнем возрасте, нам вместе предстоит пройти долгий путь, пока им не исполнится 17-18 лет. За этот период будут взлеты и падения, победы и поражения, успехи и неудачи, радости и разочарования… Но, видя этих мальчишек практически каждый день, видя, как они растут под твоим присмотром, прежде всего, как личности и как спортсмены, живя с ними неделями на сборах и турнирах вдали от родителей, понимаешь, что педагог – это гораздо больше чем профессия. Педагог, лично для меня, – это призвание! Я благодарен всем, кто помог встать мне на эту тропу, и помогает советом и делом.

Если бы, мне в детстве сказали, что я буду тренером – педагогом, то я бы ни за что не поверил, да и не видел я себя в этой роли… Но так вышло, что моя бабушка была учителем начальных классов, мама по сей день работает воспитателем в детском доме, и кто знает, какую судьбу уготовила судьба моим будущим детям…